Виды спортивных диет


В данной статье будет доступным языком расписано, как правильно составить диету, а так же будут рассмотрены варианты нарушения этой диеты.

Что такое диета в целом — это набор разделенных приемов пищи на равные временные отрезки, при соблюдении той или иной цели, будь то похудение, либо же наборы мышечной или общей массы тела. Есть определенный перечень этих диет:

  • низкоэнергетические (Low/Energy/Diet — LED)
  • низкожировые
  • низкоуглеводные
  • кетогенные
  • высокопротеиновые
  • периодическое голодание

Низкоэнергетическая диета

Рассмотрим низкоэнергетическую диету — эта диета характеризуется потреблением 800 — 1200 ккал в день. Целью этой диеты является снижение массы тела в определенном диапазоне от 1 до 2 кг в неделю. При этом сохраняя мышечную массу. Показатель в 800 — 1200 ккал может быть не рациональным для спортсмена весом более чем 90 кг. Энергозатраты увеличиваются с показателем массы тела. в первую очередь нужно обращать внимание на ваши показатели: ( Вес, рост, пол, жизнедеятельность, режим тренировок). В данном случае, диета в 800 калорий подойдет для девушки весом в 60 килограмм, ростом не более 160-165 сантиметров, с интенсивными нагрузками 3-4 раза в неделю. Ее дневной рацион приема пищи должен быть поделен: на низкокалорийную пищу с достаточным количеством белка, с минимальным потреблением процента жира до 5 %, а также сложных углеводов. Рацион поделить на 4-5 приемов с равным отрезком времени. например: Первый прием 7:00 второй 11:00 третий 15:00 четвертый 19:00 и пятый легкий прием в 22:00.

выбор продуктов и спортивного питания

Первая половина дня должна быть насыщена белком и углеводами, вторая только белком и клетчаткой. Дефицит белка приведет к катаболизму, поэтому необходимо во время этой диеты принимать протеиновые коктейли и BCAA, а именно в данном случае Казеин (Casein) на ночь. Важно что в нем большое содержание долго усваиваемых белков, именно они помогут в избавлении от катаболизма и запуска важнейших анаболических и метаболических процессов. Казеин эффективнее употреблять во второй половине дня, а желательно на ночь, так же использовать вместо пятого приема пищи. Нужно рассчитать калории и подогнать их под весь дневной рацион. Главное в первые два приема до обеда, вместить 450-500 ккал, а остальные в остаток. При расчете питания нужно учитывать все нутриенты, даже обычные аминокислоты.
Для удобства многие используют калькулятор подсчета калорий. К

Share:

Позвонить

X